Anteproyecto del Reglamento de la LFPDPPP (Versión SE)

Como es de conocimiento de todos los ciudadanos, desde el año pasado se ha convertido el tema de “expertos” hablar de la protección de datos personales, ésto como consecuencia de la Aprobación y Publicación Oficial de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Con información de funcionarios del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos, es de mi conocimiento que existen dos versiones de Anteproyectos del Reglamento en cuestión, (elaborados por la Secretaría de Economía y otro, por el IFAI) mismos que serán revisados, estudiados y analizados por un tercero (experto en la materia) a efectos de elaborar un tercer proyecto, mismo que fungirá como la versión incluyente de los proyectos que hoy existen y que a su vez cumplirá con el objetivo principal de reglamentar el tema de datos personales en posesión de los particulares, de acuerdo a las necesidades de nuestro país.

Regresando al tema, a la luz de la nueva  ley quedaron algunos pendientes, principalmente dos: ¿de dónde sacaría dinero el IFAI para cumplir con sus nuevas atribuciones? y ¿habrá o no reglamento y con qué novedades vendría éste?

Afortunadamente, el IFAI consiguió el presupuesto suficiente que le garantiza la puesta en marcha de lo previsto en la Ley y en el futuro reglamento. De acuerdo a las cifras oficiales publicadas en el Diario Oficial de la Federación el 07 de diciembre de 2010, éste Instituto recibirá durante el 2011 la cantidad total de $70 millones de pesos para la creación de plazas; dicho presupuesto podrá ser utilizado de acuerdo a lo que se indica en el Décimo Primer Transitorio del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2011, mismo que a la letra indica:

DÉCIMO PRIMERO. Las erogaciones previstas en el presente Decreto, incluyen los recursos para el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, conforme a lo previsto en el Anexo 26. Los recursos autorizados al Instituto en este Presupuesto no podrán ser traspasados.
Se autoriza al instituto señalado a crear las plazas necesarias para dar cumplimiento a las nuevas atribuciones que le fueron conferidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Pues bien, la versión elaborada por la Secretaría de Economía del Anteproyecto del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares ya existe y está empezando a ser difundido entre dependencias, asociaciones y expertos… Y si bien, el tema es para regular uno de los principales derechos de los ciudadanos, a continuación les comparto la estructura taxonómica del documento:

REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

TÍTULO PRIMERO – DISPOSICIONES GENERALES
CAPÍTULO ÚNICO. Del Objeto del Reglamento y su Aplicabilidad

TÍTULO SEGUNDO – DE LAS ATRIBUCIONES DE LAS AUTORIDADES Y DE LA REGULACION
CAPÍTULO I. De las Autoridades
CAPÍTULO II. De las Funciones y Atribuciones del Instituto
CAPÍTULO III. De las Funciones y Atribuciones de la Secretaría
CAPÍTULO IV. De las Funciones y Atribuciones de las Dependencias
CAPÍTULO V. De la Coordinación de las Autoridades, las Entidades Federativas y el Sector Privado
CAPÍTULO VI. De la Cooperación Internacional
CAPÍTULO VII. De la Autorregulación Vinculante

TÍTULO TERCERO – DE LOS ELEMENTOS DE LOS DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES
CAPÍTULO I. De los Elementos de los Datos Personales
CAPÍTULO II. De las Bases y Fuentes de Datos Personales

TÍTULO CUARTO – DE LOS PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES Y DE SU TRATAMIENTO
CAPÍTULO I. De la Tutela de los Principios de Protección de Datos Personales
CAPÍTULO II. Del Responsable y el Encargado
CAPITULO III. Del Tratamiento de Datos Personales

TÍTULO QUINTO – DE LOS PROCEDIMIENTOS DE EJERCICIO Y PROTECCION DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES
CAPÍTULO I. Disposiciones Generales
CAPÍTULO II. Del Procedimiento de Ejercicio de Derechos ante el Responsable
CAPÍTULO III. Del Procedimiento de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares ante el Instituto
CAPÍTULO IV. Del Procedimiento Conciliatorio

TÍTULO SEXTO – DEL PROCEDIMIENTO DE VERIFICACIÓN

TÍTULO SÉPTIMO – DEL PROCEDIMIENTO SANCIONADOR

TRANSITORIOS

Image: suphakit73 / FreeDigitalPhotos.net

8 Comentarios

  1. Gustavo Carranza

    Buen día,

    Habra ya alguna version disponible del Reglamento de la LFPDPPP

    saludos, Dios los bendice

  2. Hector

    Ya es 5 de Agosto del 2011 y no encuentro el reglamento que debió haber sido publicado el día 6 de julio del 2011 pero no lo encontre en el DOF. Me pueden indicar donde lo encuentro?

  3. gina decanini

    ¿Dónde puedo conseguir el resto del proyecto de la Secretaría de Economía?

    Gracias

    • Estimada Gina,
      El contenido de este tipo de textos está clasificado como reservado mientras siga en proceso deliberativo.
      Como el IFAI ha indicado, en su momento se hará pública la versión consolidada entre SE e IFAI.
      Saludos,

Trackbacks for this post

  1. Cambios en el IFAI: Pro protección de datos personales | Derecho informático
  2. Tweets that mention Anteproyecto del Reglamento de la LFPDPPP (Datos Personales) | Derecho informático -- Topsy.com

Dejar un comentario