Convoca IFAI a implementar medidas de seguridad para datos personales

Fuente: Comunicado Oficial IFAI/041/11
Fecha: 01 de abril de 2011

María Marván indicó que las empresas deberán implementar mayores medidas de seguridad para proteger sus bases de datos de clientes y cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

La comisionada del IFAI se reunió con empresarios de Mérida para hablar de las implicaciones de la Ley

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) convocó a los empresarios a adoptar medidas de seguridad para evitar hackeos de datos personales.

Ante representantes de cámaras y organismos del sector privado del estado, la comisionada del Instituto, María Marván, señaló que el propósito es detectar la sustracción de datos y actuar con oportunidad ante estos ataques, así como para establecer controles sobre las personas que tendrán acceso a las bases de las compañías e identificar inmediatamente a los responsables en caso de que se detecte mal uso de las mismas.

Por ello, la comisionada resaltó la importancia de desarrollar una cultura social, mediante un trabajo en conjunto con otras autoridades y en la que se tomen en cuenta estándares internacionales de seguridad.

La comisionada aseguró que la aplicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) aportará beneficios a la economía nacional al facilitar la circulación segura de datos personales, dentro y fuera del país, tomando en cuenta, en primerísimo lugar, el interés de las personas, quienes son las dueñas de esa información.

Marván rechazó cualquier idea de que la ley inhibirá la economía, pues dijo que el propósito es ordenar el uso de los datos de las personas en todas las actividades comerciales y de servicios.

La comisionada del IFAI habló en el encuentro sobre las Implicaciones de la LFPDPPP en el sector privado y de las herramientas que deberán desarrollar las empresas para la protección de los datos personales.

María Marván señaló que la LFPDPPP -en vigor desde el pasado 6 de julio de 2010- es obligatoria en todo el territorio nacional y tiene como propósito regular el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales en posesión de los particulares.

Será hasta el 1 de enero de 2012 cuando el derecho que garantiza se ejerza plenamente por las personas.

Los sujetos obligados de la Ley son todas las personas físicas y morales que recaben, manejen y utilicen información de carácter personal de los ciudadanos para el desarrollo de sus actividades.

El IFAI, indicó, trabaja actualmente en la elaboración de los lineamientos para la elaboración de los avisos de privacidad, los cuales servirán para que las empresas informen a los particulares qué datos podrán solicitarles y qué uso le darán a los mismos.

La experiencia que se ha adquirido en el proceso de la elaboración del Reglamento de la Ley, comentó, ha sido ilustradora, pues la labor que se lleva a cabo con la Secretaría de Economía ha permitido fortalecer el conocimiento en materia de datos.

Además de las obligaciones que deberán cumplir los sujetos obligados, la comisionada habló de las facultades y obligaciones que tendrá el Instituto, como órgano garante del derecho.

Entre ellos, cito: interpretar la ley, emitir criterios y recomendaciones para garantizar el pleno derecho a la protección de datos personales; divulgar estándares y mejores prácticas internacionales en materia de seguridad de la información, e imponer sanciones a los sujetos obligados que violen la norma.

En la reunión estuvieron representantes de la Confederación Patronal de la República Mexicana en la entidad, de la Asociación de Mujeres Empresarias, de las cámaras de la Vivienda, de Comercio, de la Construcción, de la Industria del Vestido, Restauranteros y de la Industria de Transformación de la entidad.

En su visita al estado, la comisionada Marván participó en un encuentro con personal del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública y los titulares de Unidades de Acceso, así como con estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Yucatán a quienes dictó la conferencia magistral sobre Protección de Datos Personales.

Dejar un comentario