Propuestas para conformar el nuevo órgano garante de protección de datos

La próxima ley general de protección de datos personales deberá contener lineamientos integrales para la creación de un nuevo órgano garante encargado de velar por este derecho frente a empresas, coincidieron comisionados del INFODF y especiales en la materia al concluir el seminario conmemorativo La Protección de Datos Personales y las reformas constitucionales.

El comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (INFODF), Oscar Guerra Ford, estableció que el órgano encargado de la protección de datos personales en posesión de los particulares debe ser un organismo descentralizado, especializado, con autonomía técnica, de gestión y operación.

Comentó que la presión de la sociedad logró la voluntad política para establecer una normatividad que garantice la protección de datos personales en posesión de los particulares y de las instituciones públicas.

Durante la quinta mesa de trabajo denominada Diseño institucional del órgano garante en materia de protección de datos personales, Guerra Ford dijo que la reforma en materia de transparencia y acceso a la información exime al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) de la responsabilidad de garantizar la protección de datos personales en posesión de particulares, y determina la creación de un nuevo organismo para llevar a cabo dicha tarea.

Explicó que dicho organismo contaría con una secretaría general, dos consejos consultivos (uno ciudadano y otro interinstitucional) y estaría sectorizado a la Secretaría de Economía, por ser la dependencia que tiene el vínculo con el sector privado.

Además de que el personal del IFAI, encargado actualmente de la protección de datos en posesión de particulares, sea canalizado al nuevo modelo a fin de aprovechar su estructura.

Propuso que las resoluciones y sanciones que emita deberán ser recurridas ante una sala especializada del Poder Judicial de la Federación, y no ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa como se realiza hasta ahora.

La mesa estuvo moderada por el comisionado ciudadano Mucio Israel Hernández Guerrero y en ella el secretario de Protección de Datos Personales del IFAI, Alfonso Oñate Laborde, pidió a todos los actores involucrados en la creación de la próxima ley general valorar los beneficios y desventajas de crear de una agencia nacional encargada de salvaguardar la información de los habitantes ante los particulares.

Se debe discutir ampliamente si se crea un nuevo órgano a nivel federal, si se transfieren las funciones a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) o se mantiene la responsabilidad en el IFAI.

En su oportunidad, María Solange Maqueo Ramírez, del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), habló de la distribución de competencias y resaltó que al momento de elaborar la ley reglamentaria es fundamental tomar en cuenta la facultad del IFAI de revisar resoluciones definitivas emitidas por los organismos estatales, ya que a la larga estaremos convirtiendo este órgano constitucional autónomo en una especie de segunda instancia, lo que impactará de manera directa en las relaciones con los órganos garantes.

Gustavo Parra Noriega, consultor en la materia, comentó que un nuevo órgano nacional autónomo para la protección de los datos personales ante las empresas privadas deberá cumplir con los requisitos de ser operativo, especializado, colegiado y estar equiparable al nivel del IFAI para garantizar este derecho que tienen las personas.

Federico Guzmán Tamayo, comisionado del Instituto de Transparencia Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, se manifestó a favor de que el IFAI mantenga esta facultad, ya que se trata de la tutela de un derecho fundamental.

Francisco Acuña Llamas, coordinador de información, documentación y transparencia del TEPJF, dijo que el debate está abierto y quienes estarán encargados de él, deben considerar la conveniencia de crear una agencia nacional ya que el IFAI cuenta con la experiencia en la protección de los datos personales frente a las empresas particulares.

Durante la clausura del seminario, el comisionado ciudadano del INFODF, Luis Fernando Sánchez Nava mencionó que este ejercicio será de gran importancia porque fue un espacio que impulsará el desarrollo de la legislación en materia de datos personales.

Fuente: Comunicación Social. InfoDF. DCS/013/14. INFODF.20.9.4

Dejar un comentario