Privacidad

Google

Fuente: Google

  • ¿Debo leer la nueva Política de privacidad de Google y las nuevas Condiciones de servicio?
  • ¿Cuáles son los cambios de la nueva Política de privacidad?
  • ¿Qué cambios incluyen las nuevas Condiciones de servicio de Google?
  • ¿Qué aspectos se mantienen en lo que respecta a la forma en la que Google trata la privacidad?
  • ¿De qué opciones dispongo para controlar la forma en la que se utiliza mi información?
  • ¿Google está recopilando información adicional sobre mí?
  • ¿Este cambio supone la posible revelación pública de información personal por parte de Google?
  • ¿Cuál es la consecuencia de estos cambios?
  • ¿Qué pasa si no quiero respetar la nueva Política de privacidad ni las nuevas Condiciones de servicio al usar Google?
  • ¿Se mantendrá la privacidad de la información privada almacenada en los servicios de Google una vez que entren en vigor la nueva Política de privacidad y las nuevas Condiciones de servicio?
  • ¿Google venderá mi información personal a terceros?
  • ¿Por qué solo se conservan los avisos de privacidad de algunos productos como, por ejemplo, Google Libros y Chrome?
  • ¿Cómo puedo ver la información que Google almacena sobre mí?

(continua leyendo…)


IFAI: 10 consejos útiles para el uso de Internet

El pasado 22 de Noviembre se llevó a cabo la presentación del cartel llamado 10 consejos útiles para el uso de internet, con el objetivo de dar a conocer a los menores de edad estrategias y recursos para enfrentar los riesgos en el uso de internet.

El cartel, forma parte de las acciones de coordinación entre el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) y la Secretaría de Educación Pública (SEP), en el desarrollo de materiales y herramientas encaminadas a promover entre las comunidades académica y estudiantil, así como entre los servidores públicos del sector, el conocimiento, (continua leyendo…)


FTC promoviendo la privacidad: ejemplo a seguir

Sí, la Federal Trade Comission es sin duda alguna uno de los ejemplos más importantes a seguir con respecto a la protección de la privacidad del ciudadano.

Como muestra importante tenemos el reporte que presenta al Senado de EUA donde indica la proporcionalidad de casos atendidos y que se relacionan directamente con el ámbito de protección al consumidor aunada a la privacidad, en esta gráfica está representada la distribución de los casos atendidos, por lo menos en los últimos 15 años… Sí, leyó usted bien, 15 años… y en México apenas vamos empezando el tema…

Agregado a lo anterior, tras reunir un grupo de trabajo conformado por expertos en privacidad, abogados especializados y el sector académico, se ha elaborado una serie  de recomendaciones que se adaptan a el principal medio de preocupación en lo que se refiere a la privacidad: Internet.

Estas recomendaciones se concretan a:

  1. las empresas diseñen un modelo a través del cual el ciudadano únicamente proporcione los datos personales estrictamente necesarios para realizar una transacción comercial
  2. implementar la seguridad necesaria para la protección de la información proporcionada
  3. una comunicación clara hacia el consumidor con respecto al beneficio de optar por una prohibición de seguimiento a su comportamiento en línea, dando así al consumidor el derecho de optar con respecto a sí quiere ser perfilado (con respecto a temas de marketing y publicidad), y a su vez, en función de lo anterior, decidir qué tipo de publicidad quiere recibir
  4. mejora del aviso de privacidad, mismo que tenga la visibilidad suficiente para que en consecuencia sea la propia industria quien compare las mejores prácticas en protección

(continua leyendo…)


[Tutorial] TrueCrypt: Cifrar información.

¿Nuestra información le sirve a alguien? En la mayoría de los casos pensamos que no, que nuestros documentos no tienen nada que otras personas quieran y por eso no tomamos medidas para protegerla, lo anterior porque no le damos el justo valor que tiene, ¿Cuánto tiempo nos tomo crear determinado archivo? ¿La investigación previa fue sencilla?

Es por lo anterior que tener nuestros archivos (todos o algunos) protegidos es una buena idea, y para eso tenemos a TrueCrypt, un software OpenSource para cifrado, el cual es bastante útil para proteger nuestros discos y archivos. además existen varias versiones para diferentes SO.

TrueCrypt no es difícil de utilizar pero si es necesario tener algunos conocimientos básicos con respecto a criptografía y los algoritmos para cifrar datos, es por eso que les dejo el siguiente tutorial para que comiencen a utilizar el software.

TrueCrypt

Cualquier duda o comentario, estoy para apoyarlos.


Cambios en el IFAI: Pro protección de datos personales

Y sí, como se esperaba y era tan necesario, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a partir de hoy 29 de abril de 2011, tiene legalmente una nueva estructura interna, misma que se refleja en las Modificaciones al Reglamento Interior del Instituto y que fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación.

Esta modificación permitirá que un área específica del Instituto, y que además estará fortalecido por un nuevo equipo de trabajo, tenga ya no sólo la atribución legal de velar por la protección de datos personales de los ciudadanos, sino que a su vez, tendrá la viabilidad de ejercer el presupuesto aprobado por la Camará de Diputados y en pocas palabras: contratar personal especializado.

Bajo esta premisa, el tema de Clasificación de Información queda separado de la Protección de Datos Personales, delimitándo a su vez, las atribuciones que estarán a cargo de la Secretaria de Datos Personales, mismas que son:

I. Elaborar el marco normativo que complementa a la LFPDPPP
II. Elaborar publicaciones especializadas relacionadas con la protección de datos personales
III.Atender la sustanciación de los procedimientos (continua leyendo…)


Aprendamos de privacidad!

A tan sólo 3 días de dar inicio a la Semana de Cultura de la Privacidad, es importante que conozcamos qué tan informados estamos al respecto de cómo manejamos nuestra información personal.

Para realizar este análisis hay una “auto-prueba” ya disponible

misma que en menos de 10 minutos les dará una calificación con respecto a cómo manejan su privacidad, para ello considera 11 tópicos (continua leyendo…)


El curioso caso de Julian Assange

Su nombre: Julian.
Su pecado: WikiLeaks.
La consecuencia: La ira de una nación.
Su castigo: ¿La cárcel? 

Julian Assange es actualmente una de las personas más “odiadas” por el gobierno de los Estados Unidos, para ellos él se atrevió a robar información confidencial y publicarla en WikiLeaks. El resto del mundo se encuentra dividido, algunos lo apoyan y consideran que WikiLeaks es malo para USA pero necesario para el mundo, otros consideran que sus actos atentan contra la vida de las personas involucradas. Actualmente se encuentra en Inglaterra viviendo un proceso de extradición a Suecia, donde se le espera para juzgarlo por cargos de violación y abuso sexual.

 

Lo cierto es que no es la primera vez que Assange se ve involucrado en problemas con la ley, de origen australiano y con fecha de nacimiento el 3 de julio de 1971 (datos no confirmados ya que Assange evita dar a conocer información personal), Julian fue encarcelado en 1991 al declararse culpable de 24 cargos por delitos informáticos, los cuales realizo para demostrar la poca seguridad de algunas organizaciones. Fue puesto en libertad por buena conducta y pagando una multa de 2100 dólares australianos (1892 USD).

Assange ha estudiado física, matemáticas, filosofía y neurociencia, es desarrollador y promotor de software libre, es el creador de programas como Rubberhose (criptografía) y Strobe (escáner de puertos), además participo en la creación de FreeBSD y PostgreSQL.

Es en 2006 cuando crea el sitio WikiLeaks, del cual actualmente es el principal portavoz y director. Desde su creación ha revelado al mundo información que se consideraba clasificada y de gran importancia, de lo más sonados (continua leyendo…)


Google no deja de actualizarse

Google es una de las empresa de tecnología más grandes e importantes de la actualidad, paso de ser solamente un buscador a un proveedor de diferentes servicios y productos, es una de las compañías que marcan la pauta e innovan en algunos mercados, incluso ofreciendo soluciones empresariales. Y muy importante, no olvidan sus inicios y continúan mejorando su producto estrella, el algoritmo de búsqueda que lleva aproximadamente 12 años indexando toda la red. 

Hace poco se implemento la funcionalidad que consiste en eliminar de las búsquedas realizadas con Google Instant todos los enlaces que contengan material que viole derechos de autor, por lo que servicios como Rapidshare, Megaupload y Bittorrent ya no figuran en los resultados. Lo malo es que las búsquedas tradicionales aún muestran esos resultados, pero la iniciativa de Google es buena para tratar de eliminar las descargas ilegales que abundan por la red (seguro que Ivonne Muñoz apoya esa medida).

Muchas personas en varios foros de Internet criticaron este movimiento y dicen que es el fin de Google, es triste ver que lo único importante para ellos es su beneficio propio sin importarles los derechos de los demás, yo personalmente no creo que sea el fin de Google, al contrario sigue forjando su camino para mantenerse en la cima y son este tipo de medidas las que aplaudo.

Otra de las mejoras recientes es la que privilegia la originalidad del contenido de las páginas, es decir que ahora ya no aparecen (continua leyendo…)


Derecho Informático - IT Lawyers. Siempre solicite la autorización del autor para reproducir los contenidos de este blog.
iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress