Tag: Privacidad

Aprueban Protección de Datos Personales en Sector Gubernamental

Sujetos obligados: cualquier autoridad en el ámbito federal, estatal y municipal, entidad, órgano y organismos (sic) de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Se deberán establecer y mantener medidas de seguridad para proteger los datos personales que posean contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar confidencialidad, integridad y disponibilidad.

La Cámara de Diputados aprobó en lo general, con 318 votos a favor, 77 en contra y 34 abstenciones, el dictamen de la minuta por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La ley establece las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de sujetos obligados, que son cualquier autoridad en el ámbito federal, estatal y municipal, entidad, órgano y organismos (sic) de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Los responsables, sujetos obligados, deberán establecer y mantener medidas de seguridad para proteger los datos personales que posean contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar confidencialidad, integridad y disponibilidad.

Del mismo modo, adoptarán medidas de prevención respecto a vulneraciones a los datos personales que posean conforme a las mejores prácticas, evaluar impactos y determinar tratamientos intensivos o relevantes, entre otras acciones. (continua leyendo…)


Trampas Cazabobos en Linkedin

Una trampa cazabobos, en términos militares, se refiere a dispositivos explosivos camuflados como objetos inocentes que sirven para atraer la atención de otras personas y de este modo eliminarlas cuando manipulen el dispositivo.

Últimamente LinkedIn se ha inundado de esas trampas, bien sea por personas que quieren hacer resaltar sus perfiles, los que quieren levantar bases de datos para enviar publicidad y hasta ofertas engañosas de todo tipo.

Entre mis contactos de habla inglesa hace unos meses estuvo de moda un post que decía algo más o menos así: “Estoy reclutando para tal empresa en los Emiratos Arabes, si estás interesado por favor deja un comentario” Aquel post se llenaba de comentarios, lo compartían infinitamente. Era un Scam, estas personas solo lo usaron para incrementar su red. (continua leyendo…)


Policía Federal detuvo a dos sujetos que presumiblemente distribuían pornografía infantil en Internet

En el marco del operativo “Interés Superior de la Infancia”, que implementa la Policía Federal, con el objetivo de prevenir y combatir la explotación sexual de menores a través Internet, elementos de la corporación cumplimentaron órdenes de cateo en el estado de Jalisco y detuvieron a dos probables responsables de almacenar y transmitir pornografía infantil.

La acción derivada de labores de investigación y ciberinteligencia en coordinación con personal de la Subprocuraduría Especializada en Investigación de Delincuencia Organizada (SEIDO) de la Procuraduría General de la República, permitieron obtener información de los probables responsables. Por ello, el Agente del Ministerio Público adscrito a la PGR, ordenó las diligencias correspondientes.

(continua leyendo…)


Regulan protección de datos personales ante el uso de drones

Hace 25 años cuando leía a Asimov estaba segura que un título como el de este post no lo vería salvo en un libro de ciencia ficción o en una película como Terminator, y vaya que me equivoque, así como la tecnología nos ha alcanzado, la legislación también.

Hoy, el tema de protección de datos ya no requiere explicaciones básicas, yo asumo que todos sabemos en qué consiste, cómo nos da derechos y a su vez la forma en que nos genera obligaciones. Sin embargo, las distintas formas a través de las cuales la privacidad se ve comprometida siguen surgiendo y, por ende, siguen requiriendo de ajustes legales para seguir estando protegidos.

Como el nombre del post lo indica, sí, ya hay regulación en materia de protección de datos personales ante el uso de VANT’s o drones. ¿En qué consiste?

  • Debe otorgarse el consentimiento de las personas cuando éstas sean grabadas por un dron
  • El usuario del dron deberá elaborar un manual o política de tratamiento de datos personales, éste debe indicar la finalidad de la recolección, la ubicación de la grabación, fechas y horarios de uso del dron, plazo de conservación de la grabación, mecanismos de seguridad y de confidencialidad, entre otros
  • El repositorio, esto es: la base de datos de las grabaciones, deberá ser registrada ante la autoridad junto con el manual o política de tratamiento de datos personales

(continua leyendo…)



Derecho a la privacidad en la era digital

Image courtesy of Kanate   at FreeDigitalPhotos.net

Image courtesy of Kanate at FreeDigitalPhotos.net

Gracias al esfuerzo de varios miembros de la comunidad internacional, y a la iniciativa de países como Brasil y Alemania que buscan dar una nueva dimensión a las amenazas de la privacidad en Internet y el avance de las nuevas tecnologías, la ONU adoptó la defensa del derecho a la privacidad de todas las personas que utilizan Internet y cualquier otro medio de comunicación digital.

Recordando que, en el año 2013, La Asamblea General de la ONU aprobó la resolución 68/167 presentada por Brasil y Alemania respecto al Derecho de la Privacidad en la Era Digital, donde se destaca la inquietud por el avance del desarrollo tecnológico que permite a las personas de todo el mundo utilizar nuevas tecnologías de la información e incrementar la capacidad de los gobiernos, las empresas y las personas para llevar a cabo actividades de vigilancia, la interceptación y recopilación de datos se constituye como una violación al derecho de la privacidad. En ella se exhorta a que los Estados deben garantizar el pleno cumplimiento de sus obligaciones en virtud del derecho internacional de los derechos humanos y que los derechos de las personas también deben estar protegidos en Internet, incluido el derecho a la privacidad.

“Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques” Art. 12 de la Declaración Universal de Derechos humanos. (continua leyendo…)


Tratamiento de datos personales vs privacidad en Internet

El nuevo paradigma del internet nos ha impuesto retos mayúsculos al cambiar nuestras formas de comunicación, pero por su naturaleza como un espacio abierto y plural, no debe estar peleada con normas de protección de datos de las personas, afirmó la Doctora Perla Gómez Gallardo, Presidenta de la Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal (CDHDF).

Al participar en el foro “Libertad de Expresión y Datos Personales: Balance de Derechos”, realizado en el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), la Ombudsperson capitalina afirmó que “así como la red se convirtió en un instrumento revolucionario, tal vez sea momento de revolucionarlo aún más, y con ello se puedan cumplir sus fines de una manera más eficiente y velando por el equilibrio de derechos”.

Tras la inauguración del foro por parte de la Comisionada Presidente del IFAI, Ximena Puente, la Doctora Gómez Gallardo dijo a los participantes nacionales e internacionales, que existe una búsqueda hacia el equilibrio entre el tratamiento de datos y la privacidad en la red, y “en principio, no debe darse prioridad a ninguno de los dos derechos, y se debe analizar cada asunto en específico, bajo una revisión ponderada entre ellos”.

“Nos toca como instituciones públicas construir mecanismos que equilibren estos derechos, en donde ambas partes sean escuchadas. Que los particulares puedan expresar su consentimiento o negativa sobre la publicidad de sus datos; pero que también se pueda realizar la valoración del interés general de saber, salvaguardado a través de las instituciones”, añadió.

Fuente: Comunicado oficial Boletín 048/2015 CDHDF. 10 de marzo de 2015


App No más XT

Image courtesy of jesadaphorn at FreeDigitalPhotos.net

Image courtesy of jesadaphorn at FreeDigitalPhotos.net.

Hace unos días el Consejo Ciudadano de la Ciudad de México proporciono a todos los usuarios del Sistema Operativo Android una aplicación para evitar extorsiones telefónicas, su nombre es “No más XT” y mediante un  registro de base de datos actualmente con más de 100,000 números telefónicos te avisara si una llamada entrante puede ponerte en riesgo.

¿Cómo la descargo?

Mediante el buscador de la plataforma “Google Play Store”

¿Cómo se si una llamada es de extorsión?

Con base al registro con el que cuenta la aplicación detectara si el numero por el que te llaman ha tenido denuncias previas y emitirá inmediatamente un  mensaje en la pantalla de “No contestes, #sospechoso”, a través de ella también puedes aportar en la base de datos del Consejo Ciudadano de la Ciudad de México números nuevos por los que han intentado realizarte una extorsión.

Muchos usuarios han comentado que se encuentran inseguros en cuanto a su privacidad, ya que al registrarte a esta aplicación se te solicita tu estado de residencia, sexo y edad sin que se te justifique su finalidad de obtención y aseguran que se tiene acceso a la agenda de contactos.

Esperemos no tarden mucho en realizar mejoras a la aplicación que le brinden mayor seguridad al usuario en cuanto a sus datos y a su persona.

 

Fuente:

http://consejociudadanodf.org.mx/

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intermedio.nomasxt


Derecho Informático - IT Lawyers. Siempre solicite la autorización del autor para reproducir los contenidos de este blog.
iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress