Despachos de cobranza sin Aviso de Privacidad

Regreso a casa después del desayuno de Consejo Editorial de Interfase (Periódico Reforma), abro el buzón de correspondencia y encuentro un sobre que dice “Urgente”. Lo abro y veo una carta que incluye mis datos personales.

Me preocupa algo: MIS DATOS PERSONALES.

Así que lo siguiente que hago es tomar el teléfono y  llamar al Despacho de Cobranza que me hizo llegar la misiva en cuestión. Les comparto la conversación:

 

Yo: “Llegó una carta a mi domicilio con fecha de emisión en Agosto 2011, llamo para conocer su Aviso de Privacidad con respecto al tratamiento de mis datos personales”

El  “abogado”: “Deme su nombre, no le puedo dar esa información así como así”

Yo: “Llame para conocer su Aviso de Privacidad, no le voy a dar mi nombre”

El  “abogado”: Sino me da su nombre, es usted una delincuente

Acto seguido: ¡Cortó la comunicación!… Decidí volver a llamar

Yo: “Me comunica con ….. (el nombre de quien firma la carta)”

Recepcionista: “No está, acaba de salir a una junta”

Yo: “Me cortó la comunicación hace 3 segundos! Tan rápido salió?”

y sí, me lo comunicaron

Yo:  “Me llegó una carta a mi domicilio con fecha de emisión en Agosto 2011, mi nombre es Ivonne Muñoz, me dice ¿cuál es su Aviso de Privacidad?”

El  “abogado”: Deme su número de crédito, tipo de crédito y le diré porqué le escribimos

Yo: “Mi crédito está al día, eso no me preocupa. Llame para conocer su Aviso de Privacidad ya que tiene datos personales de los cuales soy titular”

El  “abogado”: No sé de qué me habla, eso no existe

Yo: “¿Creo que ahora el delincuente es otro, no? Es mi derecho saber cómo tratan mis datos personales en su despacho”

El  “abogado”: No sé de que me habla, eso no existe en ninguna Ley”

Acto seguido: ¡Cortó la comunicación, sí, de nuevo!

¿Qué miedo, no? Dicen que el IFAI podrá defenderme… pues ya veremos, porque claro que ésta historia real continuará…


Image: jscreationzs / FreeDigitalPhotos.net

3 Comentarios

  1. Saludos.

    Pues mas que la apatia es el desconocimiento, aqui en mi rancho nadie sabe de esta ley y ni de que deben hacer. yo aun no he terminado mi pagina y sigo trabajando en esta parte con mis clientes que tampoco saben ni que onda con esto.

    Yo creo que se requiere mas información al respecto en los medios de comunicación que no han dicho ni pio de este asunto.

  2. Pedro R.

    Creo que esta es una muestra más de que si no se usa se pudre y un claro ejemplo de como la apatía puede llevar a un grave problema legal a las empresas.

    Yo sugiero que como acto de evangelización presentes una queja, después de eso el “abogado” aprenderá a respetar su profesión.

  3. Javier

    Interesante y mas conocer el procedimiento a seguir para ser respaldados por la autoridad.

Dejar un comentario