1er estudio de Protección de Datos: AMIPCI

Al presentar el primer Estudio sobre protección de datos personales entre usuarios y empresas en México, los representantes de la Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI) no pudieron coincidir en su postura respecto al anuncio de unificación de las políticas de privacidad del buscador Google que hasta la fecha, aseguran, no han entrado en vigor en el país y que han generado dudas en la Unión Europea.

Dos de los tres vicepresidentes de la AMIPCI que presentaron el estudio, al ser interrogados respecto a la postura de la asociación sobre el tema, dieron versiones diferentes, aunque ambos coincidieron en que no le corresponde a la organización determinar si la nueva política de privacidad del buscador coincide con las leyes mexicanas.

“Estos temas se tratan a nivel interno y a votación de los socios”, dijo el vicepresidente de Investigación de Mercados, Renato Juárez, tras señalar que dentro de la organización “estamos analizando” el anuncio de unificación de las políticas de privacidad de Google.

Sin embargo, el propio vicepresidente del Comité Jurídico de AMIPCI, Jonathan Garzón, contradijo a su compañero al señalar que dentro de la organización no se está evaluando el tema. “El IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos) deberá analizarlo”, comentó y agregó “no he revisado el caso en particular pero no veo nada malo”.

Cabe señalar que en enero pasado, el jefe de Asuntos Gubernamentales y Políticas Públicas para México y Centroamérica de Google, Manuel Tamez, se convirtió en el nuevo presidente de la Asociación Mexicana de Internet.

Desde febrero, cuando el buscador anunció la unificación de sus políticas de privacidad, autoridades de la Unión Europea para la protección de datos solicitaron al llamado gigante de Internet retrasara la entrada en vigor, que planeaba fuera a principios de marzo.

En México, ninguna autoridad se ha pronunciado, ni a favor ni en contra, de la unificación de 60 políticas de privacidad del buscador. Incluso, el tema ha pasado tan desapercibido que existe confusión si ya entró en vigor o no.

Falta difusión para la protección de datos

La Asociación Mexicana de Internet dio a conocer que pese a que 80% de las empresas en México resguardan algún tipo de datos personales, sólo seis de cada 10 han elaborado un aviso de privacidad, 18% desconocen la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su reglamento.

El Estudio sobre protección de datos personales entre usuarios y empresas en México, presentado ayer durante el Seminario de Protección de Datos Personales en el WTC y patrocinado por Microsoft y la Secretaría de Economía, arroja que 74% de las 187 empresas evaluadas considera que esta ley “no ha sido difundida apropiadamente, sobre todo en lo referente a las ventajas que puede representar para los negocios en línea”.

Además, la investigación, realizada entre febrero y marzo de 2012, indica que nueve de cada 10 usuarios de Internet han entregado datos de identificación y 40% han revelado, incluso, datos sensibles. En su mayoría (77%) a sitios de redes sociales, seguido de 63% a páginas de banca en línea y 62% para compras en línea.

El estudio muestra que actualmente seis de cada 10 internautas mexicanos no sabe qué tratamiento le dará a sus datos personales en las redes sociales en las que están inscritos.

El vicepresidente de Investigación de Mercados de la AMIPCI, Renato Juárez, consideró que es necesario “informar más a empresas y usuarios sobre los alcances de esta ley” pues señaló que hasta la fecha existe aún mucha ignorancia -”sobre todo por parte del usuario”-.

Juárez comentó que hasta ahora cerca de 200 empresas en México han conseguido el “sello de confianza” que la asociación brinda tras cumplir con una serie de requisitos más allá de los que la propia exige.

Fuente: Blog Netmedia
Autor: Francisco Iglesias
Reproducción realizada con autorización de la fuente

Dejar un comentario