Día Internacional de Protección de Datos Personales

dipdp

 

 

 

 

 

A. Día Internacional de la Protección de Datos Personales

El 26 de abril de 2006, el Comité de Ministros del Consejo de Europa determinó institucionalizar cada 28 de enero como el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, con motivo de que en esa misma fecha pero del año 1981 se abrió a firma
el Convenio Número 108 del Consejo de Europa para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal. Es importante señalar que, por más de 30 años este Convenio ha sido considerado una piedra
angular en la protección de datos personales en Europa, en otras regiones y países.

B. Conmemoración del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos

Es por ello, que en el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2014, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (en adelante, IFAI o Instituto), en su carácter de autoridad garante de esta garantía fundamental, se sumará a esta celebración mundial con la programación de un evento con presencia las ciudades de Guadalajara, Torreón, Veracruz, Mérida, León, Monterrey, Tijuana, Pachuca, Villahermosa y Oaxaca.

De esta manera, para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2014, el Instituto tendrá presencia en diez ciudades del país, en ocho de ellas de manera simultánea y en dos de forma diferida, en cuanto el día de verificación, constituyéndose así en un hecho sin precedente en materia de difusión en toda la historia del IFAI.

C. Objetivo general y específico

Esta presencia regional del Instituto tiene como objetivo global difundir el ejercicio del derecho a la protección de datos personales en sus dos vertientes: la primera, desde la perspectiva de los titulares como una garantía fundamental; y la segunda, desde el punto de vista de los responsables en cuanto al cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Concretamente, estas dos perspectivas convergen en los siguientes objetivos específicos:

 Generar consciencia entre los titulares y responsables sobre la importancia e impacto del valor cuantitativo y cualitativo de los datos personales dentro de un contexto global y digital.
 Sensibilizar a la población sobre la responsabilidad que implica compartir los datos personales con terceros.
 Difundir las herramientas que ha desarrollado el Instituto para facilitar a los responsables el cumplimiento de sus obligaciones y a los titulares la promoción de los procedimientos ante el IFAI.
 Dar a conocer las sanciones que ha impuesto el Instituto en sectores estratégicos.

D. Jornadas de Puertas Abiertas

De manera consecutiva a la presencia regional que el Instituto tendrá en diez ciudades de la República Mexicana, se tiene previsto que los días 29, 30 y 31 de enero, el IFAI abra sus puertas a la ciudadanía representada por estudiantes de nivel preparatoria y universidad para que conozcan directamente las actividades diarias que se realizan al interior de este máximo Órgano Garante.

Estas jornadas tienen como objetivo central difundir el ejercicio del derecho a la protección de datos personales a nuestros invitados desde una óptica práctica, es decir, mostrando directamente las diferentes actividades sustantivas que realizan las áreas encargadas de ejercer y tutelar este derecho.

2 Comentarios

  1. Efrén

    Sin lugar a duda esta información hay que difundirla y hacer que la gente y dueños de empresas que tienen información sensible participe y colabore a realizar conciencia del valor de la información que se supone posee en sus equipos informáticos “están bajo un sistema de protección” saludos

  2. Nicolás Marchal

    Desconocía completamente que dicho día era el día de la protección de datos personales, pero entiendo que cada vez haya que dar mayor repercusión a este hecho, pues con la cantidad de redes sociales, empresas que realizan email marketing, etc. Los usuarios necesitan conocer sus derechos y acciones.
    Una pena que me pille un poco retirado el evento.

Dejar un comentario